加拿大技术移民EE打分和加分途径最全剖析

canada


一、加拿大技术移民EE打分系统是什么?

加拿大“技术移民”是个俗称,它涉及非常多的移民门类,比如更多中国白领熟知的FSW(Federal Skilled Worker)联邦技术类、加拿大留学生熟知的CEC经验类(Canadian Experience Class)、以及自雇类、技工类(Federal Skilled Trades)等等。

2014年及以前,加拿大联邦技术移民FSW是通过1967年沿用至今的6项打分系统来筛选的。见下表:

申请人凭借自己的学历、专业技能、工作经验、英语/法语能力等个人综合能力来通过打分评估,并获得移民加拿大的资格。分数线在50年的历史中常有波动,最高打到过80多分,但大多数时间是67分,这就是有名的67分打分。

除了67分的六项打分之外,FSW类别还要求申请人:计划居住在加拿大(不含魁省);10年内有一年以上带薪全职连续从事一个职业的经历,且该职业符合NOC 0AB;英语或法语CLB 7级(雅思46)以上。

另一个最主流的技术移民途径是CEC经验类移民。经验类的核心条件就是加拿大的工作经验,这也是其得名的由来。最低要求:3年内1年以上加拿大的全职工作经验;符合NOC 0、A、B;NOC 0A类职业,需要 CLB 7;NOC B类职业,需要CLB 5;

两种主流“技术移民”途径的主要区别如下:

第三个小众一点的技术移民则是FST,联邦技工类。本文不再重点谈这个类别,因为三个原因:一、这个类别并不适合大多数中国留学生或城市白领的背景条件和职业规划;二、这个类别目前不需要入池打分,过线邀请。而是直接获得邀请;三、看起来这类别要求很低,最低要求只要5年内2年以上技工行业全职工作;听说达到CLB5,读写达到CLB4。但实际上此类别要求很高,很多行业需要5年多的学徒期,大部分行业需要LMIA或技工上岗证书。

回到主题,2015年元月起,加拿大联邦移民部隆重推出Express Entry联邦快速通道系统。它的本质,是把原来的符合联邦技术移民FSW、技工类FST和加拿大经验类CEC这三大类的技术类移民申请人全部引入到EE系统池子,然后通过CRS综合评分系统(Comprehensive Ranking System)打分,超过分数线的才能获得移民邀请。



这个变化的本质是什么?是加拿大技术移民的门槛大幅提高了。

原来的FSW类别的基本条件以及67分打分过线成了FSW类别移民申请人EE入池的条件;CEC类别移民的工作经历等条件也成为了经由CEC入池EE系统打分的基本初选入池条件。

要想移民,还需要在EE池子内打分后到达邀请分数线。

要达到多少分?下图是一个典型的 加拿大留学的本科生毕业后工作一年,由CEC入池 后的打分情况示例:

可见,典型的加拿大本科应届留学生,即使年龄满分、雅思四个7,也刚好只有436分,这个分数在近两年都几乎不可能被EE系统邀请。

下图是另一个典型人群国内白领工作5年,由FSW入池 后的打分情况示例:

可见,典型的中国工作经验的年轻技术人才,本科学历,即使雅思四个7,也只有345分,这个分数离近两年的最低邀请分数线440分还差很远。

所以,加拿大政府的移民指标虽然逐年增加,但由于加拿大留学生越来越多,加拿大技术类移民的竞争也越来越激烈,EE打分系统正是应运而生的一个机制,无论申请人是什么背景,都可以在一个系统中一起打分,择优录取,分数高的获得移民资格。


Image result for express entry



二、加拿大EE打分标准详解

加拿大EE快速通道到底是如何打分的?什么样的人群更占优势呢?哪些人能有机会在EE的CRS系统打分中超过440分(或更高),从而获得被邀请的资格呢?


1、婚姻状况

大家都知道,如果你的配偶是永居或公民,当然不需要再用EE打分移民。但关于婚姻状况对EE打分的影响,有几点是很多同学不知道的,我就经常被问相关的问题,这里集中扫盲一下:

  • 不一定是要已经结婚,可以是Common-law Partner 普通法伴侣,也叫同居伙伴。不一定有结婚证、甚至不一定是要异性。但一定要有足够的证据证明在一个地址,共同连续地生活了十二个月以上。
  • 结婚并不是一个加分项,刚好相反,很多申请人如果按个人算比按已婚算,EE得分更高。


2、年龄


移民当然是年龄歧视的。年龄不分的满分是20~29岁,可获得110分。

18岁以下是零分。29到40岁每大1岁,会有5~6分的降低;40岁是一个坎,41岁比40岁少11分,其后每大1岁减11分,直至45岁成为0分。所以40岁以上人士再考虑技术类移民,目前是非常困难的,很多大龄人士都需要通过LMIA加分或者PNP雇主担保来移民。

3、教育

学历也是非常重要的一个因素。安省硕士博士可以不用参与EE打分,直接用省提名通道移民。当然,硕士博士也可以不走省提名,而通过EE系统入池打分。

学历最高分当然是由博士获得-150分满分。其后是硕士135;双学历128;3年制大专或本科都是120分;2年制大专98;高中30分。

如果你以为本科只比硕士少15分,只比双学历少8分,那你就错了。因为学历分数是重复计算的,你的总分里面会有一个“交叉项”,学历的差距会再体现一次。比如说:多咨处(S2 Consulting)目前为客户提供的一个EE打分加32分的项目,就是依据这样的EE打分规则:一个加拿大3年制大专或本科毕业的申请人,其学历分为120,交叉项教育部分得分26。然而增加了一个1年制研文或大专学历后,其学历分为128,交叉项教育部分得分50,在整个CRS系统里分数总共增加了32分!我们目前提供的一个边工作,边拿大专学历的项目,就是帮EE打分不够的留学生增加32分以超过分数线获邀移民。


另外,在加拿大还是其他国家获得的学历,虽然在教育打分一栏里面没有区别,但是在加拿大获得的学历会在总分里有一个额外的加分。具体是:加拿大学历2年大专及以下EE加15分,加拿大3年大专及以上EE加30分。



4、语言能力

语言分数的差距也相当大。雅思8777(听力8,其余7以上)可以拿满第一语言的124分。如雅思四个7,则语言得分为110分;如果雅思四个6,则语言分只有68!与四个7相差42分。所以,EE打分不够的同学,首先想到的就是刷雅思IELTS或者思培CELPIP考试分数。

语言部分的打分中,也体现了交叉项的威力。比如说,如果一个申请人只有本科学历,那么其雅思从四个7降到四个6后,交叉项的教育部分也会降低12分,则在CRS系统里这个申请人得分总共减少了54分。

法语部分加分不多,最高级别加满是24分,一般的CLB7级别,听说读写只能各加3分,总共EE加12分。但是,法语人才在安省可以通过安省省提名法语人才项目移民,只需要法语CLB7即可。可以无需通过EE打分。

5、工作经验

1年NOC 0AB类的工作经验就有40分,5年及以上拿满80分。工作经验这一项可以算作CEC加拿大经验类申请人的核心条件,也是FSW海外申请人的劣势之一。

海外申请人即使有5年工作经验,如无加拿大工作经验,也只能在交叉项工作部分中获得25分,而在工作经验板块得分为零;而该申请人如获得1年加拿大工作经验,则不但工作板块增加40分,同时交叉项也会增加25分,EE里合计增加65分。

第7项询问证书主要是为筛选出无需EE打分的FST(Federal Skilled Trades)类别的蓝领技术劳工。

另一点要注意的是第8条。获得加拿大人力资源部门LMIA(Labour Market Impact Assessment 劳工批文)的人士,可以获得另外50~200分的加分。下文会详述此项。

6、其他加分项

汇总一下EE系统加分项,其中一些加分项上文中已有涉及。

  • 省提名加600分(或单独审批,不用参与EE打分);
  • LMIA加50~200分(NOC 0类职业批文200分,NOC AB职业批文50分)
  • 加拿大学历加15~30分(2年大专及以下15分,3年大专及以上30分)
  • 双语加分15~30(法语CLB7以上即可加分,英语CLB4及以下15分,英语CLB5及以上30分)
  • 有加拿大生活的成年直系兄弟姐妹加15分


三、EE快速通道打分不够的加分途径

首先需要说明,对于绝大部分EE打分不够的FSW人士(没有加拿大学历和工作经历的国内白领和陪读父母)。最佳的EE加分途径是到加拿大留学移民。

还是上文提到的FSW人群EE打分的例子,如果仅靠国内学历和工作经验,雅思四个7也只有345分。但同一个申请人如果到加拿大留学1年并工作1年,则其EE打分猛增到470分,可以轻松获得邀请!

我们再看第二个人群,即在加拿大留学毕业后通过CEC+EE打分移民的同学。对于这部分申请人,大家要非常清醒地看到,EE加分的很多方法,都需要我们从毕业甚至毕业前开始就做好打算,这样才能确保早日移民成功。

1、联邦快速通道EE打分不够的加分途径

其实上文第一章里的CRS打分系统介绍可以看到,联邦快速通道的加分途径非常多,除了年龄没法变,其他的指标上都存在加分的可能性。

但是,这只是理论上的可能性。比如说:一个在加拿大大学读完雅思还只有四个6的同学,你跟他说雅思8777可以加54分,其实是没有意义的。或者对于一个没有学过法语的同学,你告诉他法语达到CLB7以上可以加30分甚至可以安省省提名法语人才计划直接移民,也是没有意义的。所以我们推荐同学们重点关注的加分方法,是以下几种:

推荐途径1LMIA50

LMIA(Labour Market Impact Assessment)劳工市场影响评估,对于大多数中国移民申请者来说,它的意义和OINP安省雇主担保是非常类似的。都是通过雇主出具文件,来帮申请人更容易获得移民资格。LMIA最终会给申请人在联邦快速通道EE的CRS打分时,增加50(普通职位)或200分(管理岗位)。只要有了一张LMIA批文,就可通过50分加分而让CRS得分有机会超过440,从而获得移民邀请。

申请条件:2年制大专以上;1年工作经验;雅思5分

操作难点:真实雇主和真实工作快速地匹配

LMIA是由加拿大本地雇主向加拿大联邦政府的人力资源部提出申请。LMIA雇主虽然没有OINP雇主的规模要求,但是它也需要雇主在当地媒体公开登载广告,向加拿大人力资源部证明,已经非常尽力在本地居民中招募该职位,可是实在招不到,所以只能诉诸于留学生。

所以找到真实雇主和真实工作是非常难的,多咨处(S2 Consulting)有6000多家长期合作雇主和商会资源,所以能够更高效地确保匹配到真实雇主。我们一般都需要依据申请人的专业、学历、能力、工作经历来多次匹配雇主,并对申请人进行适当的包装和面试培训,来增加获得真实工作Offer的机会。

推荐途径2:兼职1年制大专 加32

大家都可以去读大专加分,可以一般来说全日制大专会浪费我们1~2年的宝贵时间,我们推出的兼职大专的特点,就是让你能在毕业后,在积累工作经验的同时得到一个政府认可的1年制大专文凭。确保把你的EE打分的学历指标从3年制大专/本科120升级成双学历128,增加8分;同时交叉项打分从26分升至50分,EE总分增加32分。对于很多同学,这32分在EE打分时足以救命。

申请条件:3年制大专/本科;雅思6分(雅思不足6分可双录取)

项目优势:学制灵活,兼职读完,学历加分被EE系统承认

2、联邦快速通道EE打分不够-换走安省省提名OINP的途径

推荐途径3:安省雇主担保提名:无需EE打分

安省雇主担保省提移民,是目前成功率最高,门槛最低的移民途径。

对国际留学生门槛最低:

二年大专以上学历、无需雅思、无需加拿大工作经验、无需Express Entry打分,一毕业就立刻可以申请!

对境外的技术移民也很轻松:

二年工作经验、大专学历以上、无需雅思、无需快速通道打分!二个月左右到提名证书就可立刻申请工作签证来加拿大工作,移民百分之百有保证。

事实真的如上面的说法这样简单容易吗?

最终决定移民真正成功的关键点是什么?

要成功办理安省雇主担保移民,我们必须清楚下面几个关键点:

1、雇主背景重要,申请人是否与职位匹配更重要。

不仅仅公司达到了规模要求成功拿到提名证书!最关键的是公司的背景和职位要求与被提名人的经验、资质、背景、学历等的合理配合。满足这两个前提,成功率95%以上;

2、拿到省提名证书不等于成功。

80%的拒签发生在联邦阶段,因为省提证书是初审,只针对企业资质等基本条件的符合度;联邦复审才是真正严格背景审查(包括电话面试、实地调查等)。

3、成功的关键是雇主资源。

安省雇主担保不是靠的熟悉法律条文或Paper Work经验。如果你的移民中介(律师)没有足够的规模和项目历史、没有第一手雇主资源,就不可能为申请人快速匹配到真实且对口的雇主。

安省雇主担保移民能否办成,唯一的要点就是:你的中介有没有足够的规模和大量的第一手雇主资源,来帮你快速匹配到合适的真实工作职位。

申请条件:2年制大专;

操作难点:真实雇主,匹配真实工作岗位

简要地说,外国劳工类和国际学生类的雇主要求如下:

-申请人和其家庭成员等利益相关者,不能与雇主有什么瓜葛(不能是雇主、不能持股、高管人才持股权激励的不能超过10%);其实这些也都是对投资移民转雇主担保的漏洞的杜绝。

-雇主要在安省经营本企业3年以上;

-该企业在安省(以及申请人未来在安省工作)要有固定营业场所;

-该企业要遵守《安省就业标准法》和《职业健康和安全法》;

-该企业(如在GTA大多伦多地区)最近1个财年的营业额至少100万加币且要有5名全职雇员为加拿大公民或PR;非大多地区GTA,则营业额50万加币,3名加拿大雇员。而且3~5名雇员都要在移民申请人未来上班的同一地点上班。

除此以外,一个雇主不能无限制地提供雇主担保。每个相同岗位只能最多提供5个雇员名额,虽然没有岗位种类限制,但是一个雇主(除了卫生部门等少数行业)最多只能提供20个雇员名额,超出后会单独提出来进行个案审批。而且,企业还要在当地登载广告,证明自己在当地找不到该岗位的合适人选……

是的,很严格。基本上你能想到的和你想不到的,移民局的同志们都想到了。除了这些资质要求,移民局还会派专人不定期,不定形式地进行实地背景审查。所以,不要拿自己的人生大事冒险,去尝试作假。

 

推荐途径4:安省优才计划 加600

安省优才计划是从3年前及2015年启动的,一直的政策是从EE池子里面邀请400分以上,雅思四个6的本科毕业生。最初符合条件的申请人全部获邀,后因人数太多,渐渐调整了邀请规则。

目前安省优才计划邀请规则非常有趣,对外看似乎是有一定偶然性。2018年初的邀请条件是把分数卡在比联邦上次邀请线低10分;3月的一次安省优才计划邀请,则邀请了所有符合基本条件, 同时在安省工作(或海外人士获LMIA)的申请人,而分数则突破了400分底线;8月的邀请规则则回归到400分以上和雅思四个6的基本条件。

总之安省优才计划对于雅思四个6,EE打分400以上的本科生是非常有机会的。如果你符合这个情况,不管是否已经入池,请尽快和多咨处(S2 Consulting)联系,我们可以帮你调整资料,以增加获邀可能性。

申请条件:本科;雅思四个6分;EE打分400左右

操作难点:邀请规则不透明;邀请时间不可预期

推荐途径5:免雅思直录MBA,安省硕士提名加600

加拿大硕士博士申请比较难、特别是安省。因为安大略省是加拿大的人口、经济、教育中心、同时安省的移民政策非常优厚。特别是对于加拿大毕业的硕士博士高学历人群,可以直接进入省提名计划,无需找工作、 无需英语四个7、无需入池Express Entry 打分,直接获邀移民。

所以安省硕士申请人一般需要本科学位、大学GPA85分以上、雅思7分、甚至大部分专业需要GRE或GMAT成绩。安省硕士中只有少数学校的MBA或其他商科专业门槛略低,可以免除GRE/GMAT。

加拿大研究生文凭与硕士不一样的是,学制短、没有学位、偏应用。研究生文凭录取条件一般是本科学位(部分可放宽到大专学历)、GPA75以上、雅思6~6.5分。所以研文对于就业移民都有帮助,但不能走硕士省提移民通道,只能进入EE通道进行打分。

所以:安省硕士省提名的移民路径一直存在,困难是入学极其困难。

本项目的特点是,免雅思录取硕士(1年制MBA),只需要先进行一个制定语言课程的学习。所以该方案不但适合于CEC通道的本地留学生,也适合于海外申请人(如陪读家长移民)。门槛较低,花费较少。

申请条件:本科;

项目优势:免雅思录取1年制硕士


四、FSW+EE成功案例分析

Eric是一个陪读爸爸。

他们夫妻在孩子6岁时就送孩子来加拿大读书,入读多伦多知名公立学校McKee,一年14000学费。妻子在国内有家族企业回国打理,Eric就开始了他的陪读爸爸生活。

2015年Eric夫妻产生了移民的意愿,通过多方打听,NB省和魁省投资移民均无奈放弃,最终决定留学移民。Eric大专学历,而且英语底子比较薄弱,只有雅思4分左右的水平,当时要通过FSW移民根本无法入池,即使雅思考出四个6,EE也只能获得不到350分。

我们帮助Eric制定了留学移民规划,并且首先协助他顺利完成了加拿大境内学签。

因为他不具备学士学位,无法进入硕士课程,我们帮他推荐了一个一年制的研究生文凭课程。虽然只有一年工签,我们在他完成8个月课堂课程后就帮他获取了工作Offer,确保了无缝对接。同时Eric也通过自身努力将雅思考出了G类6分。去年底,Eric以EE458分的高分获得了移民邀请。从接触我们咨询旅转学到移民成功,前后不超过3年时间。

办理留学移民期间其孩子的学费就节省了3万~4万加币,Eric这一年多的工作收入也累计有税后5~6万加币,再加上牛奶金等福利领取,Eric一家节省了不下10万加币,同时还获得了枫叶卡。而这2年多时间Eric和儿子及过来帮忙的老人一家人的花销还不到8万加币,Eric的研文学费也只有1万2千多加币。

以上案例在我们公司是非常典型的。所以无论你是国内白领还是加拿大留学生,无论是何种情况,EE打分不够都不用灰心。通过专业公司的资源和能力加上自己的努力,是一定可以成功移民的。


而成功移民的关键,不但在于移民公司有没有足够的能力为你找到一个正确的方法;更重要的是移民公司有没有足够的资源帮你实现。